Моринга
Что такое Моринга?
Moringa oleifera — это ботаническое название чрезвычайно быстро растущего дерева из семейства беннуссовых (Moringaceae). Растет в основном в Юго-Восточной Азии и Африке.
Части дерева Моринга использовались в качестве пищи и лекарства в течение тысяч лет. Высокое содержание питательных веществ и доказанный антиоксидантный и противовоспалительный эффект делают Moringa важной частью диеты и натуропатического лечения заболеваний в Азии, Латинской Америке и Африке.
Эффект Моринги
С точки зрения питания, Моринга является очень хорошим источником питательных веществ благодаря высокому содержанию белков, витаминов и минералов.
Антиоксидантное и противовоспалительное действие отдельных компонентов дерева моринга в настоящее время в значительной степени доказано, даже если точные механизмы действия еще недостаточно изучены. Не вызывает сомнений то, что Моринга обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектом.
Тем не менее, в настоящее время до сих пор нет научных доказательств многих других обещанных эффектов от традиционной медицины. Однако потребление в нормальных количествах в качестве пищи считается безвредным, поскольку растение и большинство его компонентов в основном классифицируются как нетоксичные.
Сегодня использование в качестве пищевой добавки или в лечебных целях в виде чая, масла, капсул и в виде порошка особенно распространено в случае недоедания, для подавления воспалительных процессов и в качестве антиоксиданта. Люди, которые едят веган или занимаются спортом, извлекают выгоду из быстрого и легкого доступа к содержащимся в нем питательным веществам, когда они едят препараты, приготовленные из ингредиентов Moringa.
Ценные аминокислоты
Если вы поближе познакомитесь с ингредиентами Moringa, то выделяется большое количество аминокислот. Они необходимы человеческому организму, чтобы производить из них белки. Некоторые аминокислоты необходимы человеку — это означает, что организм не может производить их сам.
Благоприятный аминокислотный профиль также является одной из причин, почему Moringa так популярен среди спортсменов — он предлагает быстро доступную энергию и белок.
Общее содержание белка в стручках дерева Moringa составляет около 2,1 г на 100 г, в листьях — около 9,4 г на 100 г. Информация ниже относится к пропорции незаменимых аминокислот на 100 г свежих листьев. В Европе, однако, листья моринги почти исключительно доступны в сухом виде. Следует отметить, что доля аминокислот в этих продуктах может значительно различаться.
Среднее содержание аминокислот в свежих листьях Moringa:
- гистидин 149,8 мг
- Изолейцин 299,6 мг
- Лейцин 492,2 мг
- Лизин 342,4 мг
- метионин и цистеин 117,7 мг
- фенилаланин и тирозин 310,3 мг
- Треонин 117,7 мг
- Триптофан 107 мг
- Валин 374,5 мг
Богат антиоксидантами и витаминами
Доказанный антиоксидантный эффект моринги является еще одной причиной, по которой растение так важно, особенно при натуропатии. Антиоксиданты — это вещества, которые способны нейтрализовать в организме так называемые «свободные радикалы» — вещества, которые вызывают повреждение клеток из-за их высокой реактивности с кислородом.
Антиоксиданты включают различные активные ингредиенты, которые защищают организм от окислительного стресса. Часто это витамины, микроэлементы или вторичные растительные вещества.
Антиоксиданты, которые содержатся в различных компонентах Moringa oleifera, включают аскорбиновую кислоту (витамин С), рибофлавин (витамин В2) и ниацин (витамин В3).
Средние ингредиенты на 100 г листьев / стручков:
- Витамин С 51,7 мг / 141 мг
- Витамин В2 0,66 мг / 0,074 мг
- Витамин B3 2,22 мг / 0,62 мг
Моринга также содержит витамины В1 и В6, а также фолиевую кислоту и витамин А.
Моринга в качестве поддержки во время диеты
Строго ограниченное потребление пищи или соблюдение односторонней диеты с целью снижения веса также может привести к нежелательным последствиям. Прежде всего, это включает в себя нехватку важных питательных веществ в результате сокращения потребления пищи.
Экстракты и порошок из компонентов дерева Moringa показывают очень благоприятный профиль питательных веществ. По этой причине они также используются для устранения недоедания. Разнообразие биологически активных веществ в Моринге не может полностью компенсировать одностороннее или недостаточное питание. Поэтому соответствующие продукты или препараты от Moringa следует рассматривать только как дополнение к сбалансированной диете.
Дозирование
Указанная дозировка пищевых добавок должна строго соблюдаться. Есть признаки того, что чрезмерное потребление может привести к генотоксическим эффектам (повреждению генома).
Для пищевых добавок, которые продаются в Европейском Союзе, точное количество ингредиентов продукта требуется по закону. Максимальная суточная доза, указанная для соответствующего продукта, не должна превышаться.
В исследованиях, проведенных на людях, было использовано либо 500 мг экстракта листьев, либо 3 мг семян. С этими дозами не было никаких отрицательных эффектов.
Возможные побочные эффекты и взаимодействия Moringa oleifera не были в достаточной степени исследованы на людях. Однако при приеме рекомендуемых количеств нежелательные эффекты не известны.
Токсические эффекты проявлялись только в экспериментах на животных, когда потребление было в три-четыре раза выше, чем рекомендуемая максимальная доза.